快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

台湾周继春讲述1948年在北京探访陈发科

2014-11-26 13:47       (1830人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】访问陈发科先生,第一次看见陈派太极拳。
 
    陈先生名发科,字福生,一作复生;生于清、河南省怀庆府温县陈家沟。为民国前后陈派太极拳代表性人物陈延熙先生之子,陈派太极拳大家陈长兴前辈之曾孙。他早在民国十七年,即受聘往北平教陈派太极拳。他并不公开设场授徒,学生都是由人介绍而来。
 
台湾周继春讲述1948年在北京探访陈发科
 
    民国三十四年冬,我在重庆时,因章启东先生介绍,曾与洪懋中兄往访沈家桢先生。沈先生曾在北平从陈发科先生学过数年陈派太极拳。他对陈先生非常钦佩,极为称赞陈先生之功夫,并举例说:陈先生练【金刚捣碓】,一震脚,窗子都动。我们都将信将疑。当时重庆的房屋,因一再被日军轰炸焚烧,重建的都是客难式的。公家的房屋也不例外,很矮,房间又小,一盏油灯,光线不亮;所以没有请沈先生表演陈派太极拳。
 
    这次到北平后,我即打听陈发科先生是否仍在北平。我初到河南会馆去问。里面人说:没有此人。我说:【是河南温县来的,好多年了,在北平教太极拳。】答复还是【不知道】。我很失望,往回走。有一位从后面追上来说:【北平有两处河南会馆,在骡马市大街还有一个中州会馆,你到那里去问问看。】
 
    我找到罗马市大街八十九号的中州会馆,陈先生果然住在那里。(前十余年,我在台北遇福生先生弟子王鹤林先生,据云陈先生当年住在北平x怀会馆。不知中州会馆是否即早年之x怀会馆?)我到时,陈先生方同三位太太在打麻将消遣。我说明拜访之意。陈先生立刻停止打牌,来接待我。他中等身材,很壮实,年约六十余。我提起沈家桢先生,他想不起来。我请他示范陈派太极拳。他说:【我不运气了。】及练十三势(又名长拳,又名头趟拳,今称陈派太极拳)。练时,动作忽快忽慢,忽刚忽柔。发劲时,气势惊人─出拳带风,一震脚,窗子虽不动,但却有其声势。与我以前所见杨澄甫及吴鉴泉二氏所传之姿势、练法大不相同。我想普通练武的,看了他练拳的工夫,恐怕就不敢同他动手了。
 
    我这么了解,当年杨露蝉先生何以能在名家如林的北京,创立盛名。因当时杨派太极拳,尚未创立,杨先生的太极拳,就是陈派太极拳。当年没有可以花钱买的宣传工具,要创名,必须靠真本事,经过无数次名手挑战考验而得到的。
 
    陈先生讲解陈派太极拳要领时,再三强调缠丝劲的重要,并反复示范缠丝劲之运用。最后,他问我可知道北平的王某。我说久已闻名,但未见过面。他说:【有天有人来找我谈拳,随后又要同我推手,结果他输了。过了几天,王某写信来,约我比武,并指定时间地点。我按时前往,结果等了很久,也不见人。回来后几天,又接王某的信,说是那天因临时有重要的事,未能赴约。比武的事,另约时间地点。又过了几天,有人请吃酒,为我同王某调解。我辞谢说:【我同王某并不认识,不愿同他在一处喝酒。但王某要想同我比武,我随时奉陪。】以后就没有消息了。】我为免他们停止打牌太久,就告辞了。
 
责任编辑:风信子
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536