快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->名人逸事

陈尚孝:敏如闪电未失手 力败群匪扬正气

2014-12-10 14:51       (1655人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】尚孝(1911—1987),字小法。河南温县陈家沟人,太极拳第十代传人。自幼随陈绳武习拳,后又从学于陈田科。平生与人交手,内劲快如闪电,一经有感,蓄劲早发,从未失手。解放初期,陈尚孝定居西安,在公园设场传授太极拳,培养出一大批优秀太极拳人才。
 
陈尚孝:敏如闪电未失手 力败群匪扬正气
 
    陈尚孝自幼习练家传太极拳,身法敏捷,快如闪电,与人切磋竞技,从未败退。在抗日战争时期,曾参加过抗日特种部队。​
 
    1946年的一天,北张羌村一伙儿匪徒一路抢劫到了陈家沟,闯到了陈尚孝家。当时陈尚孝不在家,其家人寡不敌众,一起被土匪绳捆索绑,又一个个蒙上眼,牵着出了门。
 
    土匪将陈尚孝家里的粮食、牲畜抢劫一空,连陈尚孝一副钟爱的石头眼镜也不放过。抢光了房间里值钱的东西,土匪点一把火,把房子烧掉扭头就走。​
 
    可怜陈尚孝这一家人被蒙着眼、捆着手,用绳子串起来,翻过沟沟坎坎,被牵到土匪头子家中,推至后院的红薯窖里。为了防止逃跑,并用几百斤的磨盘封了窖口。
 
    待土匪走后,陈尚孝的兄长挣脱绳索,并为家人一一解开后,爬到红薯窖窖口,用肩膀一点一点磨开磨盘,带着家人逃出了红薯窖,然后一路狂奔,回到家中。
    此时,陈尚孝也刚好回家,看到房子被烧,家人气喘吁吁,便问怎么回事?
 
    其兄一五一十地告诉他家里发生的事情后,陈尚孝气不可遏,立马转身要去北张羌,找那帮土匪算账。陈尚孝刚走到大街上,迎面看到一行三人气势汹汹地骑着马横行而来。陈尚孝定睛一看,骑在高头大马上为首的那个土匪头子,鼻梁上架着一副眼镜,细一看,原来就是自己最钟爱的石头镜!​陈尚孝想起被烧被抢的家怒从心生。他横眉而立,挡住了一行人的去路,指着为首的匪徒大叫一声:“你这土匪,烧我房子抢我家,还敢出来横行霸道!?”
 
    且看匪徒三人各自持有刃器,见有人胆敢拦路,好不惊诧。他们也不答话,仗着人多,抄起家伙就向陈尚孝扑来。陈尚孝随手抄起路边的木棍,不躲不闪,一抖双肩,纵身抡棍向三人横扫过去。只见一道黑圈旋风般的裹挟而来,“哗啦啦”地上一片人仰马翻,而那双石头眼镜稳稳地落在了陈尚孝的手中。​
 
    为首的土匪头子连连拱手求饶:“我有眼不识泰山,搅扰了英雄一家,我愿意双倍奉还……”陈尚孝见其有悔意,便饶其一命,扬长而去。
    此后,陈尚孝的侠肝义胆让各路土匪闻风丧胆。解放后,他定居西安,在当地设场传拳,培养出一大批优秀太极拳人才。​
 
责任编辑:风信子
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536