快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->知名教学

成华区太极拳年终总决赛 宣传太极文化

2014-12-30 10:30       (1418人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】时值年末,成都各区(市)县全民健身活动仍开展得如火如荼。为进一步宣传太极文化,发展太极运动,“太极蓉城”2014年“快乐体育·健康成华”成华区太极拳总决赛26日在熊猫体育公园举行。来自全区的18支代表队、300多名运动参赛。其中,在开幕式上400人参加的太极拳集体表演给人留下了深刻的印象。
 
    太极人口和水平大幅提升
 
    作为年度总决赛,本次比赛参赛队伍都是成华区的太极精英,18支代表队均为今年各比赛中的前几名。为了展示一年来成华区“太极蓉城”系列健身活动的成果,在开幕式上,400名太极爱好者进行了集体表演。如此大规模的展示,让参赛选手和观众赞叹不已!
 
    “经过‘太极蓉城’3年的推广和普及,成华区的太极人口不仅大幅增加,而且习练者的水平也有了长足的提高。”成华区旅体局相关负责人在接受采访时说,“在今年大大小小的比赛中,很多参赛队都是自己创编套路,其难度和观赏性都非常高。”
 
    据了解,本次总决赛项目为国家规定的42式太极拳、其他规定及传统太极拳、太极器械等多种竞赛项目,形式丰富多彩,集竞技性和观赏性于一体。获得第一名的建设路街道队,一套40式杨式太极拳整齐划一,如行云流水。青龙街道队以一套杨式传统太极拳夺得第二名。获得第三名的桃蹊路街道队的42式花样太极同样引来喝彩声。
 
    社会体育指导员功不可没
 
    今年,我市太极人口将达到260万。据了解,今年成华区举办各类群众体育健身活动近200次,全区经常参加体育锻炼的人口比例达45%。常年通过太极健身,广大市民从中受益,这其中社会体育指导员起了很大的作用。据了解,成华区社会体育指导员已达1634人。
 
    杨方银是一名太极拳辅导站的国家级社会体育指导员,长期“驻扎”在双桥子街道辖区。他告诉记者,平时他利用自己所掌握的知识,深入各小区为居民进行健康咨询和体育指导工作。此外,他还定期去新市民学校开展健康知识讲座,为居民免费上课。
 
    “这些公益性社会体育指导员不仅是我们职能部门联系群众的‘桥梁与纽带’,更是广大健身者的‘良师与益友’。”成华区旅体局相关负责人表示。据悉,成华区还将成立社会体育指导员协会,进一步完善社会体育指导员管理办法,在街道配备全民健身专(兼)职工作人员,进行科学有效的指导,力争全年经常服务的社会体育指导员人数达70%以上。
 
    相关阅读:老年人健身宜练太极拳
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536