快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->影音文化

功夫电影艺术 传承武术文化

2015-01-12 11:06       (1382人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】功夫是为全中国人都引以为豪得国粹,功夫电影也是备受青睐,同时也在每一次放映时传承着武术文化。电影《十面埋伏》让"仙 人指路"世人熟知,弹指神功与舞袖击鼓都能完美地奏出一样得乐曲。电影《叶问》让“咏春拳”扬名中外,咏春听桥,也是以音来分辨对手出招的力度和方向,再 后发制人。
 
 电影《寻找逝去的宗师》新闻发布会现场
电影《寻找逝去的宗师》新闻发布会现场
 
    电影《一代宗师》刻画了“宫家六十四手”绝世招数,叶底藏,另外也描绘了八卦掌偏门抢攻和形意拳霸道,一个取法于刀术,单换掌是单刀,双换掌是 双刀,一个奉岳飞为祖师,脱枪为拳。电影《苏乞儿》见证了“醉拳”微妙微俏,形醉意不醉,步醉心不醉, 似败非败,败中求胜,醉是假来拳是真。电影《太极-从零开始》让陈家沟名声远传,因为更多人知道了它是太极拳发源地,而电影画面也用慢镜头讲述了太极拳诀 窍,以静制动,以柔克刚,避实就虚,借力发力,顺其势而改其路,将来力引化掉,再借力发力。
 
    俗话说“北有太极,南有蔡李佛",如今缺一部展示“蔡李佛拳”传奇的功夫电影,所以《寻找逝去的宗师》借市场的空缺应运而生,此片还融入了新元素韩 国“跆拳道”,以国际化的视角展示一个武林。这场拳与脚的对决将由中韩合作拍摄,女主角选的是新生代女打星“小杨紫琼”陈佳佳,在《七剑》中饰演十二门将 之瓜葛洛表现不俗,男主角是长腿欧巴姜京俊,代表作品《荆棘花》、《赤脚的青春》、《两个女人的房间》。
 
    近日《寻找逝去的宗师》在东莞观澜湖高尔夫酒 店举行新闻发布会,出品人王洪波、吴希光、MUN KYEONGSUK(巨龙)、陈忠杰、王兰、何彬、奚筠,制片人田高阳、韩曙永、杨双勇、申妞,制片主任梁明珠,导演李钊率姜京俊(韩国)、陈佳佳(中 国)、朴宣俊(韩国)、许有廷(韩国)、梁家仁(中国香港)、奚若轩(中国)等主演,以及亚洲影视产业的领军人物出席了本次新闻发布会。该片由北京东方龙 济投资发展有限公司、中跃集团、韩国(株式会社)亚太影业、新会蔡李佛始祖拳会、北京世纪飞歌国际文化传媒有限公司、深圳市长青果文化传播有限公司共同出 品,中韩两国携手打造。
 
    据悉,该片将在蔡李佛拳得发源地江门市取景,充分展示当地习武人文氛围。席间,主创们接受访谈时提到“这将是一部功夫片,而不是动作片”。功夫片与 动作片区别在于画面。功夫片轻易间会拍成了动作片,两方在打架比胜负,画面很粗暴,所以打架俗称动粗,而真正的功夫片,慢镜头画面展现了功夫唯美,一招一 式体现了功夫哲学,代表着正义。功夫是门学问,每一股劲是力,每一个动作是姿态,力学与美学完美结合,定格每一幅画面都像挂在画展里的一幅幅作品,有故事 又有美学。
 
    新闻发布会现场还讨论了当今电影的新形态——微电影。微电影发展趋势要么简短得像小品,博网络点击率,要么精致得像MV,让广告商买单。微电影也不 会动摇院线电影的地位,两个没有竞争关系,一个放在院线上映观众买单,一个软广告植入广告商买单。而电影存在是给人们一个相聚的机会,享受心灵上共鸣,观 众看热闹,电影拿票房。电影每一个作品都是原创,每个优秀作品都是世界独有,格调在,品质在,成本在,人力物力在,一次集体的艺术创作。凡是艺术,都不能 少了品质,微电影不是几个视频VCR拼凑。
 
    “蔡李佛拳”将在功夫电影《寻找逝去的宗师》中再续辉煌,该片主创们也有信心票房能有《一代宗师》得成绩。
 
责任编辑:风信子
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536