快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->知名教学

浙江杭州中国计量学院把太极拳当做新生必修课

2015-01-13 09:51       (1432人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道太极拳不再是中老年人在公园里晨练时的专利,本学期在中国计量学院大一新生的体育课上,每次都会有老师带着学生们一起打太极拳。
 
浙江杭州中国计量学院把太极拳当做新生必修课
 
    太极拳已经成了中国计量学院大一学生的体育必修课,学校体军部主任季建成说:“一开始不仅是学生,有些老师的积极性也不高。但一个学期下来,大家都爱上了太极拳,其他学校的一些老师还来我们这里取经,以后有可能在别的学校也会把太极拳设立为必修课。”
 
    中国计量学院是浙江唯一一所把太极拳设立为必修课的学校,每个大一新生必须修完太极拳这1个学分,才能完成学业。中国计量学院一直有很不错的武术氛围,学校里有武术协会,体育老师里有7个是武术专业出身的。一些老师和学生很喜欢打太极拳,后来有外国的访问团来学习交流,他们和学校老师聊到这样一个话题:“我们都很喜欢东方文化,太极拳是非常有魅力的,在中国学太极拳有很有利的条件,你们如果不去推广,就实在太可惜了。”
 
    2009年,中国计量学院举办了首届太极拳大会,以后每年都会举办一届,举办太极拳大会时不仅会有“千人团”在方圆广场进行太极拳秀,还会举办和太极拳有关的书画和摄影展。近两年,很多学生都会一大早来到日月湖畔练太极拳。
 
    在很多人的印象中,太极拳是属于中老年人的运动,体军部老师陈飞说:“一开始有学生不太了解,上课的积极性不是很高,后来熟悉了太极拳后,每个人练习时自觉性都非常高。”学生吕岳说:“有些同学原来觉得传统文化比较枯燥,学习热情不是很高,但后来感受到太极拳可以让我们的心沉下来,用更好的心态去面对学习和生活中碰到的事,很快就接受了。现在平时都有很多人在练,如果是在太极大会前,想找个空地练太极拳都很困难。”随着对太极拳了解和接触越来越多,无论是老师还是学生,对太极拳的兴趣都越来越浓厚。
 
责任编辑:风信子
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536