快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->知名教学

太极拳入选高校新生必修课

2015-01-19 11:21       (1369人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】中国计量学院是浙江唯一一所把太极拳设立为必修课的学校,每个大一新生必须修完太极拳这1个学分,才能完成学业。
 
    太极拳是如何在中国计量学院成为必修课的呢?
 
    中国计量学院一直有很不错的武术氛围,学校里有武术协会,体育老师里有7个是武术专业出身的。一些老师和学生很喜欢打太极拳,后来有外国的访问团来学习交流,他们和学校老师聊到这样一个话题:“我们都很喜欢东方文化,太极拳是非常有魅力的,在中国学太极拳有很有利的条件,你们如果不去推广,就实在太可惜了。”
 
 太极拳入选高校新生必修课
 
    2009年,中国计量学院举办了首届太极拳大会,以后每年都会举办一届,举办太极拳大会时不仅会有“千人团”在方圆广场进行太极拳秀,还会举办和太极拳有关的书画和摄影展。近两年,很多学生都会一大早来到日月湖畔练太极拳。
 
    有了这样的太极拳基础,体军部就向学校打报告,想把太极拳设立成大一新生的必修课,季建成说:“当时我们还怕通不过,没想到学校非常支持,让我们赶紧把这个工作落实下去。”于是从这个学期开始,5000多名大一新生中分两批学,学的套路是24式太极拳
 
    中国计量学院 太极拳学习计划
 
    大一必修:一个学期17节体育课,每节体育课90分钟,60分钟左右学太极拳,30分钟学别的项目。
 
    大二巩固:体育课开始的时候花一定时间(比如10分钟)复习太极拳。
 
    大三大四社团:对太极拳有兴趣的学生,可以参加学校的太极拳俱乐部。
 
    从抵触到喜欢  “太极拳可以让我们的心沉下来”
 
    季建成表示:“有些学校把太极拳当成兴趣班和选修课,效果不好,到了后来就推广不下去了,很多人都不学了,所以我们要把太极拳设立为必修课。”其实太极拳在中国计量学院的推广中也碰到过问题,目前学校44个体育老师,全部都经过了太极拳考核,如果有新的体育老师来学校,也必须先学会太极拳,对于这样的举措,有些老师不理解,季建成说:“有些老师想‘我是足球专业或者篮球专业的,为什么一定要学太极拳?我把我的专业课教好就可以了嘛’。但在我们学校,会打太极拳就是一条硬杠杠,哪怕是乒乓球世界冠军来我们学校教体育,他也要会打太极拳!”
 
    在很多人的印象中,太极拳是属于中老年人的运动,体军部老师陈飞说:“一开始有学生不太了解,上课的积极性不是很高,后来熟悉了太极拳后,每个人练习时自觉性都非常高。”学生吕岳说:“有些同学原来觉得传统文化比较枯燥,学习热情不是很高,但后来感受到太极拳可以让我们的心沉下来,用更好的心态去面对学习和生活中碰到的事,很快就接受了。现在平时都有很多人在练,如果是在太极大会前,想找个空地练太极拳都很困难。”
 
    随着对太极拳了解和接触越来越多,无论是老师还是学生,对太极拳的兴趣都越来越浓厚。上个月有一个班的同学就自发在学校东门打太极并且向路人宣传太极拳,陈飞说:“看来这些学生是真的喜欢上了太极拳。”
 
责任编辑:风信子
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536