快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 逸闻趣事->民间逸事

残疾人群体中轮椅太极拳

2015-01-19 11:54       (1389人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】曲福春很小的时候就得了小儿麻痹,腿部不能灵活运动,可是曲福春一直热爱体育运动。曲福春后来迷恋上了太极拳,那时候看到健全人打太极拳,一想到自己不能加入他们的行列之中,心里很难受。当曲福春看到那么多残疾人靠轮椅生活的时候,心里就萌生了一种想法:能不能创建一套坐在轮椅上适合残疾人的太极拳法?如果用轮椅代替脚步运动,而上身的动作和健全人打的一样,轮椅的转向和上身的动作融合在一起,不就成为了适合曲福春们残疾人的太极拳了么?为了让这个想法变成现实,曲福春努力钻研健全人的太极拳打法,再根据残疾人的特点把杨氏太极拳进行了改编,经过多年来的学习和练习,最终形成了一套属于残疾人的二十四式轮椅太极拳。
 
 残疾人群体中轮椅太极拳
 
    在曲福春多年的教学和表演过程中,轮椅太极拳受到了广大残疾朋友的赞扬,这使轮椅太极拳在残疾人群体中广泛传播开来。残疾人打太极拳,对于他们而言,不仅在身体上得到了锻炼和健身,起到了促进康复和抵御疾病的功效,在心理上,也有助于他们树立对待生活的勇气和信心,勇敢的从家里走出来,站在全民健身的队伍之中。更重要的是,轮椅太极拳的在残疾人群体的兴起和推广,向社会展现了曲福春们残疾人的精神面貌,那就是自强不息,积极面对人生。
 
    相关阅读:酉阳太极分会召开年会并聚餐
 
责任编辑:萧寒
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536