快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

太极拳的无穷魅力

2015-01-21 12:31       (1537人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】太极拳的外观平淡无奇,没有舞蹈的优美,没有体操的高难,然而它却有无穷的魅力。透过太极拳的细微处自然地显现出妙手的高雅气质,给旁人以神韵之美,留给练者以情趣之乐。引诱你永无休止的追求探讨,一套太极拳可以操练终生而毫无厌倦之感。今人大多身心繁忙,神气散乱难收敛,压力大常常导至脏燥,更当忙里偷闲习练太极拳,静下心来慢慢的练,心念微动拳自行,渐渐的忘掉了时间在运行,忘掉了呼吸,只觉得胸腔空旷得能容下整个宇宙,似有身外再无它物之感。细细品味,隐约间能体察到心灵间所产生的微妙感觉,且由心中发射到全身直至微末处,从肢体到脏腑无不遵令而行,似有身内再无它物可容之感。如此神奇的精神享受只能靠身心去感受。此时此刻才明白为什么要清修苦练太极拳,练太极拳就是为了自我,仅此而已。
 
    太极拳位列武班,当你真的踏入它的殿堂,就会感受到这是文修武备的技艺,而且愈练愈觉其文化内涵的之高雅玄妙,给太极拳冠以中华传统文化的结晶当之无愧。练太极拳既不是为了外观感觉显示于人,也不是为了攻防格斗,而是为了自己身心的修为。真正意义上的太极拳就像我国的书法艺术,只有具备一定修为的人才能看得懂,否则仅能得出一个“好”的赞叹。太极拳功法用于格斗中,表现的很随意,太极有法拳无招,生死相搏的格斗没有什么可欣赏的,和我们所看到的武侠影视格斗牛马不相及。
 
    太极拳练得顺溜了,自得神清气爽,虚灵微致悟性乃生,天天练天天有感,月月练月月出新,功夫无息法自修。练太极拳犹如游历名山大川一路行来一路景,一个台阶一层天,使人流连忘返欲罢不能,原因就在于太极拳是以中华民族传统文化为依托的,这是太极拳区别其他运动项目的内在因素。
 
    相关阅读:2015年北京市“鸣生亮杯”传统武术锦标赛即将开赛
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536