快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

八卦形意太极 三拳合一

2015-01-22 14:02       (1709人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】八卦掌与太极拳、形意拳,并称中国三大内家拳派;八卦太极拳吸收了太极、形意的长处,为武林奇葩;八卦太极拳传承百余年,为济南独有的拳种。
 
    “那年中华武士会成立,从南方来了一个人,话不多说,手中拿着一块饼,让我大师兄掰开,我师哥没有说话,还让他当了武士会的第一任会长。他凭的不是武功,是一句话:拳有南北,国有南北吗?这位先生就是你们佛山人,叫叶云表,是位人杰。想不到二十五年之后,又让我在佛山碰到另一位叶先生,我想以前辈的话问一句:叶先生,你能掰开我手中的这块饼吗?”说着,这位老者便把圆饼送至年轻的叶先生跟前。
 
    叶先生思忖片刻,伸出右手接那块圆饼,就在接触的一刹那,他马上变换姿势,慢慢伸出左手与对方开始了“推手”,数回合下来,但见圆饼丝毫无损。
 
    比试完后,叶先生说:“在你眼中,这块饼是一个武林,对我来讲是一个世界,所谓大成若缺,有缺憾才能有进步,真管用的话,南拳又何止北传呢,你说对吗?”老者说:“说得好,宫某赢了一辈子,没有输在武功上,没想到输在了想法上。”老者说完,刚才还完好无损的圆饼一角开裂,当即落在了地上……
 
    这是电影《一代宗师》中经典的“打斗戏”,没有刀光剑影,当世两位绝顶高手就在一推一放中完成了对决。电影中的老者为宫宝田,年轻的叶先生即为叶问。宫宝田的老师为尹福,而尹福的老师即为 八卦掌 的开山鼻祖董海川。
 
    济南八卦第五代传人、八卦太极拳第三代传人、掌门人谭桂昌先生称,八卦掌以轻灵、劲整为特点,以掌势变化为内容、走步转圈为基础套路,练法上讲究三形、三空、四坠、十二紧;步法上要求虚实分清、扣步摆步要分明。起式时舌抵上颚,以鼻呼吸,力求自然,轻入缓出,排除杂念,集中精神,眼看食指尖。
 
    八卦掌以腰腿为基础,根于脚,发于腿,主于腰,形于手掌。练起来要虚中有实,实中有虚,出手不见手,回手不见肘。“ 八卦掌 的要领为三形,龙、猴、鹰。即,行走如龙、回转如猴、换式似鹰。也就是说,迈步如流水,翻转如绕蛇,换式如行云。”谭先生说, 八卦掌 包括单换掌、双换掌、顺势掌、背身掌、转身掌、翻身掌、磨身掌、三穿掌八种掌法。
 
    谭桂昌说:“武学前辈把八卦掌融入形意拳中,又将八卦、形意融入太极拳中,使八卦太极拳具有太极拳、八卦掌和形意拳三大内家拳的特点,同时又区别于三大内家拳,并形成了自己的风格。”
 
    经过一百多年的发展,八卦太极拳在128式的基础上,相继演化了24式八卦太极拳 、52式八卦太极拳 、48式八卦太极拳 、60式八卦太极拳 、30式八卦太极拳,加上前辈传承的52式八卦太极剑、形意拳、程派八卦掌,可谓内容丰富,博大精深。
 
    相关阅读:2014年陈小旺校长六期培训班公告
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536