快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->知名教学

三读《陈氏太极拳图说》(二)

2015-01-26 10:47       (1391人浏览)

    【中国国际太极拳 文化历史频道
 
    二、以精读取其精髓
 
    精读,可以理解为反复仔细地阅读。通过精读读懂、读通、读会,乃至得其精髓,举一反三。换句话说,要想读懂这部四卷本的名著,必须花时间、下功夫进行精读。要获取全书的精髓,必须精读全书。要想获取其中某一部分的精髓,必须对该部分进行精读。总之。要根据不同的读书目的,采取不同的精读方法。
 
    最通俗的精读方法,就是依原书的顺序一点点读。读懂一则,再读下一则。学会一势再学下一势。逐步读完全书,悟通全书。
 
    在泛读的基础上进行分类读,是精读的又一种方法。依笔者在前文对此书内容的分类来说,我们可以先集中学练拳架,按照书中对陈氏太极拳架64势的图说,逐步学会整套动作。随后,重读每势图说的技法理论,严明每势的技术标准,掌握同类动作的运动要领。然后,再集中阅读太极拳论文,从总体上运用太极拳理论去指导学习、深入实践。最后,阅读太极拳的相关文化知识及历史脉络,加深对太极拳理论和技术的理解。
 
    在分类精读《陈氏太极拳图说》技理内容方面,顾留馨先生下了很多功夫,成绩卓著,堪称楷模。在沈家桢、顾留馨合著的《陈式太极拳》第五章。
 
    《陈式太极拳拳论》首段中写道:“作者(顾留馨)素爱太极拳并穷究其理,故由他从几本书中分类摘录陈鑫的拳论,以便练拳时参考和揣摩。”
 
    顾留馨把论述太极拳运动对身体各部姿势要求的语录归类为19目。此19目即:头、眼、耳、鼻与口、项、手、拳、腹、腰、脊与背、裆与臀、足、骨节13目,加上顶、肩、肘、胸、胯、膝6目。 
 
    顾留馨把陈鑫论述太极拳运动原理的拳论归类为13类别。此13类名为:心静身正,以意运动;开合虚实,呼吸自然;轻灵圆转,中气贯足;缠绕运动,舒畅经络;上下相随,内外相合;着着贯串,势势相承;虚领顶劲,气沉丹田;含胸拔背,沉肩坠肘;运柔成刚,刚柔相济;先慢后快,快而复慢;窜奔跳跃,忽上忽下;刚柔俱混,一片神行;培养本元,勤学苦练。
 
    顾留馨还把陈鑫论述太极拳擖手(推手)的拳论归类汇编为:擖手论集录、擖手十六目、擖手三十六病、掤履歌二首。
 
    顾留馨先生这种分类集录,分类揣摩的精读方法,很值得我们学习。
 
    在泛读的基础上,结合自己的习拳进度和在练拳实践中遇到的问题,选取相应的内容进行细读,也是精读过程中的重要方法。这样读,有的放矢,常能从书中获得解决问题的方法和启示,收到立竿见影的效果。
 
    三、以研读拓展学问
 
    研读,可以理解为以研究的态度进行阅读。如果说泛读和精读是立足于“信书”,着眼于“接纳书”。那么,研读则是在“信书”和“接纳书”的基础上,立足于“疑书”,着眼于“发展书”。所谓“疑书”和“发展书”,可以分两方面来说:一是对已被我们“接纳”的知识存“疑”,疑其是否正确。于是,带着这个“疑”去接受实践检验,比较同类知识,若所获知识经得住验证,而且出类拔萃,我们就应宣传、推广,从而“发展书”。二是对书中不明确的问题、待深入的问题、有异议的问题存“疑”,带着这些“疑”去研究答案,找出答案来“发展书”。这一疑、一答,有如一问、一学。问的多了,学到的也就多了,学问也就拓展了。可以说,研读是一种开放式的阅读方法。
 
    笔者对《陈氏太极拳图说》的研读,还刚刚起步。谨从问学所得中摘出几点与宏观把握此书价值有关的粗知,与同仁们交流;也提出一些有待研究的问题,与有志于斯的同仁们一道关注、携手攻关。
 
    研读问题一:为什么在陈鑫著《陈氏太极拳图说》书末,附录有《杜育万述蒋发受山西师传歌诀》?
 
    据查询,获得有助释疑的信息有四:
 
    其一,杜育万(1869-1938),名元化,河南沁阳人。1905年(清光绪三十一年)至1910年间聘温县西新庄任长春为师,学练太极拳。1931年后,杜育万在河南开封以教太极拳为业。1935年5月,署名杜元化编述的《太极拳正宗》成稿。杜在《太极拳正宗?太极拳溯始》中说:“先师蒋老夫子……学拳于山西太原省太谷县王老夫子讳林桢。”这么说,《杜育万述蒋发受山西师传歌诀》中的“山西师”即“王林桢”了。
 
    其二,据1915年出版的《中州文献辑志》和《中州先哲传?义行?陈仲甡》记载,在陈家沟陈氏拳道传习者中,“陈仲甡技称最”,“……传其学者曰陈花梅、曰陈耕耘、曰陈复元、曰陈峰聚、曰陈同、曰李景延、曰任长春,然皆不及陈仲甡。”
 
    陈仲甡是《陈氏太极拳图说》作者陈鑫的父亲。准此,杜元化(育万)从任长春学的拳,应是陈氏太极拳。
 
    其三,1933年开封开明书局出版《陈氏太极拳图说》时,作者陈鑫(1849-1929)已逝世4年。据参订者陈绍栋述(陈东山整理):在陈椿元等参与《陈氏太极拳图说》的编辑者和参订者离开封回温县陈家沟之际,当时在开封教拳的杜育万,私自以订补者的名义将《杜育万述蒋发受山西师传歌诀》一文附于陈鑫著作之末。这说明《杜育万述蒋发受山西师传歌诀》一文,既与原著无关,也与原著的作者和编辑者及参订者无关。
 
    相关阅读:三读《陈氏太极拳图说》(一)
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536