快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

申遗成功 中国书法的“文化突围”

2015-01-26 11:48       (1523人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】3000余年的中国书法历史,与其所蕴含的哲学思想与文化精神,融汇在一部10分钟的申遗宣传片中,打动了联合国非遗委员会的成员。“中国书法”于阿布扎比举行的第4次政府间委员会会议中,被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。
 
    “此役只能成功”
 
    “我们注意到,联合国非遗申报的名录中,中国只有古琴、木卡姆、长调、昆曲4项成功,而在中国传承了几千年的书法,是与中国人的文化心理和文化传统紧紧相连的艺术,有没有可能、是否需要申请成为联合国认可的人类非物质文化遗产?”中国书法院副院长李胜洪在谈到2005年11月底开始提出“书法申遗”问题的必要性与可能性时如此表示。“按照联合国的规定,如果此次申报失败,必须于4年之后才有资格再次申报,而4年之后的情况谁也无法预料,所以此役只能成功”。
 
    必要的定语——中国的
 
    相比古琴、昆曲等“曲高和寡”的非遗种类,现有400万从业大军的中国书法在当下的发展不可谓不繁盛,但在当代社会,作为“显学”的书法,其生存环境发生了重大变化,书法面临的如何参与当代生活与当代文化建设的现代性转型问题也日渐突出。
 
    作为传播中国文化的汉字符号,书法在中国的近邻日本和韩国受到了空前重视,日本把书法作为自己“国魂教育”的一部分,西方大众对书法的接受也主要基于20世纪中期日本的“墨象派”书法;近期韩国提出《兰亭集序》用的是韩国高丽纸,提议取消“书法”、“书道”,代之以“书艺”统论,同时也传出书法申遗的消息。对此,书法界人士普遍认为,曾经中国书法的“老祖母”情绪所导致的推介不力、缺少作为,与中国作为书法起源国的当代地位极不相称,明确“中国书法”在世界文化版图中的地位与定义已经刻不容缓。 
 
    北大书法研究所所长王岳川指出,书法申遗其实是国际之间微妙的“文化战争”。“中国文化在面对整个世界的时候,是被遮蔽于日本、韩国等现代化国家后面的。”他认为,书法申遗成功可以让我们重新认识书法在文化战略中的位置。书法呈现的中国文化特有的诗化韵味,进而展示中国人特有的文化精神与个性情趣,可以成为中国文化的代表性符号。所以,中国更应展示作为书法原创国的形象。申遗成功,是书法艺术进行的“文化突围”,实质是恢复中国书法在国际上应有的“文化席位”的关键一步。
 
    发展书法=保护大熊猫
 
    “有一种说法认为,那么多人写书法,书法现在很繁荣,还需要保护吗?这是对于非遗保护不了解产生的疑问。联合国公布的人类非物质文化遗产代表作,并不是以濒危性作为唯一条件。”中国非遗保护中心副主任张庆善表示,中国书法申报的不是濒危和亟待抢救的项目,而是历史悠久、非常优秀、具有民族性的非遗项目。根据联合国《保护非物质文化遗产公约》中对于“非遗”的定义,最大特点是不脱离民族特殊的生活、生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。中国书法所具有的文化代表性意义与“活”的艺术样态,如果得到更为有效的保护和传承,必将促进文化多样性,激发人类的创造力。
 
    如同中国书协名誉主席沈鹏所言:立足于优秀文化遗产的中国书法的保护,“不是捧在手里,而是立足被保护对象的可持续发展”,就像保护大熊猫那样——活态的艺术需要活态的发展方式。
 
    中国书法院院长王镛则表示,书法申遗的成功,意味着中国书法保护工程的启动。“当代书法要给历史留下怎样的印记?是一蹶不振走入博物馆,还是努力变革,积极参与当代文化建设从而走向新生?”对此,专家表示,中国书协表示今后将在中国书法进万家、中国书法环球行活动上继续扩大辐射面,协会的展览、学术、教育上的三位一体格局也将继续完善,以达到中国书法申遗的目的——弘扬书法艺术。
 
    相关阅读:祝贺齐云山太极拳协会2014年会在黄山举行
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536