快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->知名教学

三读《陈氏太极拳图说》(四)

2015-01-27 11:15       (1423人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】研读问题三:一本书的优劣与作者的素养和写作目的有关。《陈氏太极拳图说》的作者陈鑫,在太极拳方面的造诣和写作目的如何呢?
 
    《陈氏太极拳图说》原著者陈鑫,字品三,出生于以家传太极拳著名的河南温县陈家沟陈氏族中。其祖父陈有恒,叔祖陈有本,皆善拳技。其父陈仲甡(后经众议,易名“英义”),兼得有恒和有本传,在当时“技称最”。咸同年间,曾多次在冷兵争锋中显技。有记载述陈鑫在同治六年时亦曾随父参战,胜归。上述详情,在《中州文献辑志》、《中州先哲传》和李裳阶《李文清公日记》中均有记载。
 
    陈鑫在《自序》中说:生长在这样的环境中,“少小侍侧,耳闻目见,薰蒸日久。窃于是艺管窥一斑。虽未通法华三昧,而于是艺仅得枝叶。其中妙理循环,亦时觉有趣。”在陈鑫的这几句谦语中,我们可以看到陈鑫从小就随父亲练太极拳,不仅掌握了技艺,而且悟到了“其中妙理”。
 
    陈鑫在撰写《陈氏太极拳图说》时,并未局限于个人所学所悟。他还充分利用“耳闻目见”的陈氏族人练拳经验和多种拳谱,作为写作的素材。
 
    陈氏族人陈绩甫在《陈氏太极拳汇宗?自序》中说:“余从祖品三公,系清贡生,得英义先生亲传,造诣精邃。汇集先世历传拳学真诠,详加稽考,益以己意,编真诠四卷,并武术杂技附本。”
 
    南阳张嘉谋《温县陈君墓铭》刻石云:“君,英义季子也。讳鑫,字品三,廪贡生。承其先志,服膺拳经,综绘群谱,根极于易。”
 
    杜严《陈氏太极拳图说序》说:“品三陈先生,英义先生之哲嗣,夙精拳术,又深学理,积数十年之心得,著《太极拳图说》一书。已巳初夏,策杖过余,须鬓飘然,年已八十有一矣。以弁言属余,其于拳术之屈伸开合,即阴阳阖闢之理,反复申明,不厌求详。可谓发前人所未发。”
 
    陈鑫著《陈氏太极拳图说》时“反复申明,不厌求详”,与他的写作目的有关。从该书的序言中,我们看到其目的有二。
 
    其一,恐失家学,为族人而写。
 
    陈鑫在《自序》中说:“说中所言,吾不知于前人立法之意,有合万一与否,而要于先大人六十年之攻苦,庶不至淹没不彰也。亦不至以祖宗十六世之家传,至我身而断绝也。……是书传之于家则可,传之于世恐贻方家之一笑。”
 
    郑济川《太极拳法序》云:“我友陈兄品三,英义先生之哲嗣也,承英义先生之家学,谓先大人六十年汗血辛劬独闢精诣,而鑫以二十年继述,心摹手绘,订为四卷,载在陈氏家乘。今特拔出,另成一部,诚恐久而淹没。”(见《陈氏太极拳汇宗》)
 
    《家乘》原本是写给本族人看的。将拳谱“载在陈氏家乘”,其写作初衷已很明确。
 
    其二,恐乱了技术标准,为保持“真传”而写。
 
    陈鑫在《自序》中说:“余今者既恐时序迁流,迫不及待;又恐分门别户,失我真传。”
 
    出于上述两点,陈鑫“课读余暇,急力显微阐幽,纤悉毕陈。自光绪戊申(1908年)以至民国乙未(1919年),十有二年,其书始成。又急缮写简册,虽六月盛暑不敢懈也。”(见《陈氏太极拳图说 自序》)。陈鑫在书成后,抄写了多册。从不同时期、不同作者为陈鑫题写的序言中,已见到不同书名的稿本有《太极拳真铨》四卷、《太极拳图谱》四卷、《太极拳图画讲义》四卷、《太极拳图说》四卷(参阅陈绩甫《陈氏太极拳汇宗》和陈鑫《陈氏太极拳图说》)。《陈氏太极拳图说》一名,是陈鑫原著于1933年正式出版时才由后人议定的。
 
    就这些书名而言,也有一个值得研究的问题:为什么20世纪初年,陈鑫原著各稿书名前均无“陈氏”二字。进入20世纪30年代的1933年,后人才在其书名前加上“陈氏”二字付印出版。
 
    鉴于篇幅和时间,这一问题和其它相关问题就不再一一剖析了。
 
    谨从上述引证材料,已足以让我们明白,《陈氏太极拳图说》全面总结了陈氏数代积累的太极拳传承实录和实践心得,是陈鑫一生心血的结晶。不论从陈氏太极拳在整个太极拳发展中的作用,陈鑫的武术阅历、写作目的与功苦,还是从该书展示出的拳理、拳技和揭示出的陈氏不传之秘去推敲,这部书都称得上是一部值得泛读、精读、研读,乃至值得必读和收藏的拳经。
 
    相关阅读:三读《陈氏太极拳图说》(三)
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536