快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

王瑞龙把太极拳改编成“图文教材”

2015-02-06 09:54       (1322人浏览)

    【中国国际太极拳网 文化历史频道】扬州会武术的居民不少,擅长绘画的也很多,能把二者完美地结合到一起,并服务于社区居民的,王瑞龙被安平社区居民称为“扬州第一人”。记者近日在安平社区采访了解到,王瑞龙将自己擅长的5套太极拳、6套太极剑、1堂刀以及1堂扇,全部改编成“图文教材”,让学习者一看就明白,一学就会。
 
 王瑞龙把太极拳改编成“图文教材”
 
    年近古稀兴趣广  是武术高手兼绘画达人
 
    王瑞龙今年68岁,住城北二院宿舍,退休前在市区某单位工会工作,目前是省级一级社会指导员,广陵区武术一级教练,扬州市武术二级裁判员。
 
    王瑞龙说,他自幼喜欢武术,10多岁时就跟扬州一位习武者学习武术。“后来因为工作、成家等原因放下了这门爱好,到了50多岁时,又开始重拾太极拳,平日在家看碟学习,目前已熟练掌握5套太极拳、6套太极剑、1堂刀以及1堂扇。”
 
    王瑞龙还是美术爱好者,他说这个兴趣也是小学时就开始有了,学校布置学雷锋橱窗等,他都是主力,后来又拜桑宝松等绘画高手为师,学习国画。工作后,王瑞龙在单位工会做宣传工作,有更多机会接触书法、美术,画了几十年,有了一定的功力,后来又尝试自己创作,作品多次参加市区及国内一些书画展览、展评,多次在有关报刊上发表,并曾在全国一些书画创作活动中获得金奖,尤其擅画牡丹,他画的重瓣牡丹立体感强,层层叠叠,他也因此被人戏称“王牡丹”,现在他还是扬州市美术家协会会员、广陵区书画院副院长。
 
    还自编32式“游龙太极剑”
 
    王瑞龙不但自己练太极拳、太极剑,还热心带领周边的居民一起练,并在便益门广场、湾头等地带过六七十人的大班。
 
    “一开始教别人练的时候,有的学员很不容易学会,我开始动脑筋,把太极拳、太极扇等的动作一个个画出来,他们一看就会了。”从2008年开始,他利用自己的绘画功底,开始创作“王氏”剑谱、拳谱、扇谱、刀谱,将武术动作用人像动作画出来,学习者一看就能懂,“这样自己省事,学习的人也更加容易学。”据了解,在扬州,像这种用完整的图文解析教授太极拳、剑、刀等动作的,王瑞龙还是第一人。
 
    记者看到,王瑞龙带来的手绘图谱中,有打太极拳的人物动作、动作方向以及对应的歌词音乐等说明。王瑞龙告诉记者,只要跟他学习的人,他都会发给对方一份复印的图解表,平均每年有四五十人来跟他学习。
 
    除了将既有的太极拳、剑等进行图解,王瑞龙还结合自己多年的练武经验,编创了一套32式的“游龙太极剑”,也是图文并茂,里面每一个招式都是文字和图解相结合,让人一看就懂,只要有人愿意学,他都是免费教授。
 
    相关阅读:陈正雷太极西安推广中心举办新春联谊会
 
责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536