快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->其他

太极拳珍藏

2015-04-23 14:52       (1480人浏览)

  【中国国际太极拳网 文化历史频道】打拳打个理”“学拳先学读书,书理明白,学拳自然容易”。应该练明白拳。太极拳是一种大脑意识支配下的整体运动,只是抬手、提足,肢体主动习练,而不用脑者很难成功,太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。阴阳相济是太极拳的根本,也是人生存之根本。
  太极拳练的就是阴阳变化。深研太极拳,要体用结合,拳架是体,推手、技击为用,两者相辅相承,缺一不可。把握身体上下一条线和安舒中正,对于走架、推手、技击十分重要。拳者,安舒中正,身处中央位置,最大可能的利用有利的空间,对于任何方向的攻击,可以随心所欲应对。如果没有重心和中正,便丢掉了一切。太极拳技击,说道底,是给对方的来力找出路,来力没有出路是顶牛,是太极拳的大忌。根本在于“顺其来势”。
  陈家沟太极拳里有一词叫听劲,就是和对方试劲,研究劲的大小、方向等。听劲就好像是吃某种食物,不吃永远不知道它的味道。所以听劲是练太极推手最为重要的方法。太极拳推手深奥无比,怎样才能练好呢?最关键要从虚静入手,潜心研究,才有可能得到内功。有些人在推手时,总想着打败对手,而又想着不让对手打倒自己,这就从主观上有了动意。这种动意是自己给自己放了块绊脚石。是太极拳和太极推手的大忌——只有潜心研究虚静才能得到真功。
偏爱太极推手的人很多,凡推手爱好者多希望提高技击水准,即使达不到传说中先辈的高手境界,至少应将他人推出,自己立于不败之地。这种练法,只能在技巧和灵活性上有所提高,欲想上升到高手水平是困难的。
  太极拳推手的特性是不去主动攻击对方,技击理念是以静制动,如果想着进攻对方,主导思想就有勃太极真理,有可能一世盲练,难以成功。所以太极推手水平迟迟不能长进者,是不是该从自己的主观意念去找一下原因呢?
  在此奉劝偏爱太极推手的朋友,最好不要总想着去赢别人,现代擂台之上没有真正的常胜将军。俗话说的好:“天外有天,人外有人”。从古至今都是这样,张飞虽猛,死在了两个裁缝之手,霸王乌江自刎。练拳应有一大宗旨:自强不息,延年益寿。
  太极拳五指的秘密
  只知五指为掌,而不知掌中奥妙,不知每根手指的功用。以下给大家详细讲解每根指头的功用:
  大拇指:掌握自己的重心。在练拳时虎口要微撑,就能很好的掌握平衡。
  食指:食指不能用一点力,要轻轻的扶着运动路线走。食指如不放松,手掌就松不下去,手掌不松,腕难以松弛;腕不松,前臂难以放松,再接下来给坠肘、松肩等要求带来难度。所以,食指要完全放松。
  中指:起到向前指方向的绝妙作用。只有顺中指方向向前用意,意才能放远。有的说:“意到前方无限远,到底多远,也要看练功者的功底而言”。
  无名指:无名指起向前、向上的引领作用。在练拳时,有向前、向上的动作,不要全手掌出劲,由无名指引动,无名指在五指中最笨拙,只要它不出劲,其余四指也不会。
在推手过程中,运用无名指不容易出败招。
  小指:小指始终要放松。凡有从前向后、向下的拳势,应松小指、松肩、坠肘、手臂自然下垂或后捋。
  太极拳的弓步
  在做弓步时,两腿之间进行虚实变换,要收吸腹股沟,退去身上的本来力量。千万不可将全身的重量压在弓步的实腿上,更不可压在膝盖上,要将身上的气力松到此脚下,脚掌虚灵稳健。脚、膝、鼻尖三尖相对,“长强穴”遥坐在实腿脚后跟上,不能有向前之意,以下坐感觉的弓步为好。
太极拳的虚灵顶劲
  不要有意念,顶上虚灵有神即可。顶者有阴顶和阳顶。阴顶想百会穴,阳顶想囟会穴(俗称囟脑门)。每动一次,肯定分阴阳,均应有顶劲。所以,顶劲任何时候都不能丢。
太极拳的无动意
  在向前弓步时,不要有向前去的动意。在向后坐步时,不能有向后退的动意。练拳时应养成无动意、无意念、无杂念、无进退的无障碍练拳的习惯。
收吸腹股沟
  阴阳虚实变化能否做好,收吸左右腹股沟起着决定作用,这是内功上身的关键。注意阴阳虚实从脚下开始,要刻意进行脚的修炼,从脚上到手上逐一放松。
收小腹、空胸
  肩以下,胯以上为躯干部位、每一动都要求收小腹、空胸。
  松肩坠肘
  要想符合松肩坠肘的要求第一步要做到坠肘,第二才是松肩。
  坐胯(落胯)
  关键在于收吸左右腹股沟。
十七、修炼太极拳一次有一次体验,一次有一次收益。一个动作按拳理和本身运动规律,规范准确,要千百次反复的练习。所谓练中悟,悟中练,自有新的体验。
  练习太极拳的最佳时间
  上午10时到12时;早8点以后头脑最为清醒,记忆力最强。
  下午5时到睡觉间的时间;晚上睡觉前习练太极拳,安神促进睡眠,尤其对于那些被失眠所困扰的人群。可彻底根治睡眠障碍。
  内外双修
  内外俱练,以内为主;静动相间,以静为主;练养结合,以养为主。
  静和慢
  心神虚静,静练慢练。心不静则太极不太和,神不宁则阴阳不调和,故静练慢练就是会练。有法无拳体不灵,有拳无功艺难精,修炼太极需明理,拿住丹田练内功。
  修炼太极需认真,静心慢练养身心,顺其自然成大道,延年益寿不老春。随曲就伸,急应缓随;不丢不顶,无过不及;舍己从人,沾粘连随。
  学拳有形似者,有神似者,当以神似为上,形似为下。招式在不停的变化中运化,那么多的东西,学到几时才能学完?——变化万端,理为一贯。
  太极拳心法的基本要求
  首先要心静。心不静则不专,一举手前后左右全无定向,故要心静。
  其次要用意识引导动作,要像平时专心做事时一样,先想后做,边想边做,而不是不想就做,否则就成了盲目行动,就无法把事情做好。
  再次要做到意、气、劲三者相合,凡何处着人,即需用意与何处。这样“意到则气到,气到则劲自到”,而不用再想其他过多的要求。太极拳的眼法
  太极拳要求心静、眼明、身灵、手准、步稳,五者以心为统帅,而“眼为心灵的窗户”,可以从眼这窗户里看出思想的活动来,正如戏曲,舞蹈中传神的表演一样。练拳时眼的要求也是同样重要。
  在初学太极拳时,因眼要经常观顾教练的动作,所以不能使眼法与身手步配合一致。初练太极拳的人,眼法上容易出现以下几种毛病:眼爱向地上看;或是顾东击西;或是目若垂帘,显得懒散,甚至昏昏欲睡;还有个别人在打拳时频频抬头望天。所有这些都是不符合太极拳眼法要求的。
  太极拳眼法的基本要求是:在练拳过程中眼光一般向前平视,同时随身法、手法和步法的变换,顾盼两手中主要一手的动作;当手将到定点时,眼神应先到定点位置。所谓“眼随身转,手眼相随”。上面讲眼神先到,并非指在此刻丢开手的动作不去管,而是兼顾,直到手到达定点。否则,就不是手眼相随了。另外,在推手时,眼要随敌动作的角度、方向而变化。
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536