快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

太极拳的“一虚三实”

2015-04-24 10:34       (1225人浏览)

  1_副本
  【中国国际太极拳网 文化历史频道太极拳论有“一虚三实”的说法。即:心虚,丹田实,腰劲实,脚根实。
  何为心虚?就是心静,一无所有,而无杂念也。当排除一切杂念后,就能全神贯注地练拳。心虚之人能胸怀若谷,气度宏伟。这里的一无所有预示着无中生有。
  虚则心静,心静则意专,意专方可练拳。一虚则四体皆虚,但不排斥三实,即丹田实,腰劲实,脚根实。这是虚与实的辩证法。虚中有实,实中有虚。只有做到一虚三实,则才能突出一个整字,或者理解为透。足跟实,那是力产生的源头。腰劲实,这是力传导的枢纽。丹田实,它是产生力的发动机。 
四体皆虚才能达到真正的紧,这个紧的基础和前提是松。心静意专,才能做到精神集中,劲力才能整齐划一,才能体现出真正的精气神。
  何为三实?即足跟实、腰劲实、丹田实。
  足跟实,力量产生于脚,脚是力的源泉。源泉必须要充实。足跟怎么实?两脚扑地才能实,怎么两脚扑地,十趾内扣抓(扑)地则足跟自然实。
  腰劲实,腰是全身劲力传导的枢纽。是枢纽自然我们想到郑州站,那肯定是实的。腰要实,但关键点是要活、灵,因为它是枢纽,如果不活,不灵,就会上面的下不去,下面的上不来。 练拳的目的之一就是活,灵活,放松的目的之一也是灵活,而全身的灵活在于腰。
 
  拳论说,有不得机,不得势处,腰腿求之。 就是说,行拳走架,推手散打,被动,挨打,失去主动先机,都要从自身腰腿上去找毛病。只有腰腿灵活,才能虚实变换。作为轴心运动的腰部旋转必须松沉直竖,做到塌腰、直腰,同时要注意腰胯分离,从而达到腰劲实。
  丹田实,丹田是力产生的发动(电)机。丹田实则气足,气足则力足。丹田朽则气不充,气不充则力不足。如何做到丹田实?一曰聚 ,二曰运。丹田气就是通过一聚一运而得的。 聚 ,就是一个小周天;运,就是一个大周天。 我们练内家拳时刻要使丹田气充盈,合而不流。通过练拳达到内外气合一。外气者呼吸之气,内气者,丹田之气。一呼一吸,一开一合,虚实互换。 
  刘文华先生曾经说过:丹田者,阳元之本,气力之府也。欲精技艺必健丹田。丹田就是一个发动机,一个银行。
总之,心虚则四体皆虚。三处一实则四体之虚者皆实,此之谓虚中实。
 
作者:夏小斌

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536