快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->其他

修炼太极拳,你知道这些吗?

2015-04-24 14:45       (1324人浏览)


中国国际太极拳网 文化历史频道】首先,练太极拳不能自专自用,因为,自专自用就是不学习别人的先进,仅凭自己有限的理解水平,固执的去看别人和自己,最后导致到情不通,理也不通。练拳须明理,理通拳法精。练拳者埋头苦练甚好,但不学习,不研讨,闭门造车,那样会走弯路,甚至练偏,长久以往,不会有精湛的拳艺。

练太极拳不可挺胸,收腹,突臀,耸肩和哈腰驼背,这样会导致气滞不通,甚至气血逆上,全身拘谨,意气不能回归丹田,双脚似浮萍草,飘而无定。要全身放松,立身中正,脊柱竖直,松腰,敛臀,圆档,开胯,保持中正不偏,不倚,虚心实腹,上虚下实等。评判太极拳的五个标准是: 1,中正,2,圆活,3,沉坠,4松柔,5内劲。

习练太极拳中不丢,内练太极拳意不丢。

外练太极拳型不丢,沉肩坠肘圆不丢

沉髋落胯坐不丢,含胸拔背劲不丢

旋腰转脊神不丢,身肢放长松不丢。

太极拳靠“开合”运动做为工具来调合矛盾。同时也是讲究内在的意气运动。因为阴阳开合是太极拳的核心,内劲也是太极拳的核心。太极拳对内是讲究意气运动,对外又是讲究神和形。所以太极拳是讲究内外俱修的,是一个即练太极之气又练太极之形的内功拳术。

太极拳的力和劲的内在质量的区别是:劲是有弹性和韧性的,是在练拳中有方向又无方向的。劲可以随着动作的变化而改变方向。而力,则是鼓劲、拙力和僵劲,它在运动作中是不会改变方向的。所以练拳时要用意不用力,但不可丢劲,拳若无劲,其实无用。

练太极拳是一个意气神形合一的过程,是运行阴阳之理地过程。通过虚实开合,升降循环,使阴阳二气盈虚消长,互相调剂。 道家有一种学说,把天比做阳,把地比做阴,阴阳合抱才可生万物,阴阳合抱方生三才,也就是:天,地,人。人体的心在上,为阳。肾在下,为阴。心肾相交,阴阳相合,生三才,也就是:精,气,神。

责任编辑:龙海洋

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536