快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->其他

有一种人生叫太极

2015-04-24 15:48       (803人浏览)

  【中国国际太极拳网 文化历史频道太极拳是快乐拳,每当拳打得好时,其乐无穷,身体变得灵活了,走路也轻松了,做事也不紧不慢不觉得累了,说话也轻轻柔柔的,有了一种良好的精气神。
  太极拳是智慧拳,常听人说:“有一种勇气叫放弃,有一种力量叫柔和,有一种自尊叫包容。“应该再加一句叫有一种平衡叫太极。不过,学太极拳是需要讲缘分的,只有热爱中国传统文化的人,才会打出灵气。比如立身中正,但并不是昂首挺胸,而是要收腹含胸,表现出一种平和圆柔的效果,一种自然而然的状态。沉肩坠肘,是底气十足,自然放松的表现。屈膝更是形象表达了能屈能伸、稳扎稳打的风格,一招一式无不体现出中华文化的博大精深。那些信奉“时间就是金钱”的人,无法享受到太极拳梦幻般的神奇美妙。
  太极拳的原理要求阴阳平和,有条件就在好山好水的地方练拳,充分汲取大自然精华,只有心中有浩然正气,拳才中正大气。没有条件的也不要紧,打太极拳既简单也不简单,需要的不是环境的不吵不闹,而是内心的安安静静地让身体与心灵和谐统一。
2 (2)
  其实我们练的是太极,修的却是心性。太极的一招一式看似缓慢,实则稳扎稳打,太极没有雷厉风行的利落,只有行云流水般的清闲,实则锋芒不外现,内敛真功夫。那看似不经意的舒展,恰好不温不火,从不彰显强硬。
  太极练的不只是外在功夫,更是心性修炼。周身空无,无形无象,如此境界,若不修心,如何而来。不求一剑封喉,不求一招制敌,远离刀光剑影的逐名逐利,不争胜负得失天下第一,得此心境,才是太极初衷。
责任编辑:龙海洋
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536