快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->其他

极哲学对中国现代企业管理的意义

2015-04-30 11:36       (220人浏览)

  一 、中国企业的现状分析
随着经济全球化的发展,中国加入世贸组织参与国际竞争,但在外国企业进入中国时,中的企业家却不约而同而说:“狼来了,羊怎么办?”中国的企业真的是只羊吗?拿破仑曾经说过:“中国是一只正在沉睡的狮子,等它醒来时,整个世界都会为之震惊。”我也相信中国的企业应该是头雄狮,而不是只柔弱的羊,既然是狮子又怎么会怕狼呢?然而,摆在我们眼前的事实:中国的企业确实很弱,规模很小,营业额很少,竞争力不强,企业长期长不大,寿命不长,等等。为什么会出现这样的现象呢?是资金不足,是技术落后,是市场太小,是竞争太激励,还是其他的原因?都不是。据调查表明,中国的企业缺少的是一个精而良的团队,一种企业文化。
  现代企业的核心是企业文化,而企业文化又来源于组织。中国的组织结构是金字塔型,这种组织结构产生的问题有:等级森严,层级众多,信息流通缓慢且容易失真;组织反应缓慢,适应力差;领导者与下属沟通少,容易造成信任危机,企业上下行动不一致;由于受等级的观念,下属的创新精神受到压制;优秀的员工由于得不到很好的发挥,容易离开企业,造成人才流失;下属只是完成自己的工作,就等着下班,没有用尽全力,等等。从而导致组织的工作效率低下,企业上下不团结,不同心同力,企业从此走向平庸或死亡。而产生这些问题的核心是领导者的领导力问题。在一个组织中领导者的品德和能力直接影响到这个组织的兴衰成败,王安电脑公司和巨人集团的垮台,都与公司的领导者有直接的关系。
  二 、太极的思想
  随着企业的发展,现代的企业家发现企业的核心不是资本,技术,流程再造,信息和组织结构,而是企业文化,因为企业文化可以凝聚一个企业上下的力量,朝着企业的愿景不断前进,生生不息。而中国,一个有着5000多年深厚文化的文明古国,我们不得不回过头来看看古代圣贤是怎么管理的。古老的中国有着令人神往的文明社会:政通人和,人民安居乐业,夜不闭户,路不拾遗,天下太平。就算在物资极为丰富的美国,也没有如此文明的社会。而这就是中国古代的圣贤“无为而治”的成果,却又不得不让21世纪的我们佩服。圣贤的智慧汇集在太极之中,只是真正领悟太极思想的人实在太少了,而会用太极智慧的人就更少了。
  一提高太极,人们总会想到太极拳,其实太极拳只是一种以武术的形式来表现太极而已。太极即无极,是至高,至远的意思。古代的圣贤把太极当做是世界的本源,道生一,一生二,二生三,三生万物。一是太极,二是阴阳,三是阴阳结合的产物,即天,地和人。阳为刚,阴为柔。太极的用法是:以刚克柔,又以柔克刚,刚柔并济。从字面上看起来,似乎是矛盾的,然而它却又是正确的。从西方哲学——一切事物都包含既对立又统一的两面来看,就不难理解“以刚克柔,又以柔克刚”了。既然如此,那为什么不研究西方的辩证唯物主义而研究太极哲学对现代企业管理的意义呢?因为太极中有“以柔克刚”的思想,这是大多数中国人和外国人所难以理解而却又真实存在的。很多人在学太极拳,他们只知道其外在的表面招式而已,而太极拳的真正内涵是太极高手说的“气功”。“四两拨千斤”就是对太极拳“以柔克刚”的最好诠释。
  太极的核心思想是:和,不争,无为。和,则贵,则久;不争,故天下莫能与之争;无为,而无不为。不争,无为,好像是很消极,很柔弱,很无能的表现,而其实其内涵正好相反。大海不和其他地方(如山)争高低,而把自己放下,所以百川都流向它,所以大海装了世界上最多的水;圣贤无为,而无不为,天下得以善治。蹲下,是为了跳得更高,后退几步,是为了跳得更远:多么常见的现象,而却又隐藏着与世人想法相反的智慧:退,是为了进。这就是太极的智慧。
  三 、人的本性是往高处走,往低处看的
  从美国心理学家马斯洛的人类需求理论可知,人的高层次需求是自尊和自我实现,每个人都有自己的尊严,都想自己是最棒的,希望得到别人的欣赏和尊重。人往高处走,人都喜欢往下看的,这是人的本性。根据人的这一特性,聪明的建筑师会把人民大会堂、鸟巢、罗马斗兽场、和电影院中观众的座位设置在上面,而让舞台在下面。这迎合了观众喜欢向下看的心理,而对于演讲者或表演者来说,虽然自己在下面,但却赢得了观众的眼光,何乐而不为呢?观众满意,在台上的人也满意,这也就实现了双赢。
  水总是向下流的,而海比世界上任何一个地方都低,所以百川都流向它,海也就成了世界上积水最多的地方——大海。聪明的领导人都明白这一点:人总是往高处走的,所以他们总是保持低调,尽量把自己放低,关心下属,尊重下属。良禽择木而栖,良臣择主而伺。外面的人才都会投奔贤主,里面的人才又怎么会离开这么好的上司呢?大海里的水只有满了时,才会流向其他地方,而对于一个企业来说,又怎么会嫌人才多呢?
  《百战奇略》中有一奇略是“爱战”:凡是对敌作战,士兵宁愿战死而不愿后退生还,这是将领的爱护使他们这样的。将领爱兵如子一般,而士兵也会爱父亲一样爱将领。即使处于危亡之地,也没有不愿以死来报答将领恩德的。兵法说:对待士兵就像对自己的孩子一样,士兵就可以和他共生死,战国时期的魏国将领吴起做河西太守时,与士兵身份最低下的人同衣同食;睡觉不铺席,行路不骑马;亲自捆扎携带粮食,与官兵共同分担苦劳。士兵中有人长了疽,吴起就用嘴亲自为他吮脓。士兵的母亲听了后为儿子大哭。有人说:“你的儿子是个兵卒,将军亲自为他吮脓,你为什么还哭啊?”母亲说:“不是这样。只因过去吴公为我儿子的父亲吮伤,他父亲作战不后退,最后在战斗中牺牲了;吴公今天又这样对他的儿子,我不知道儿子会死在哪里,所以才为他哭啊。”吴起和诸侯大战共76次,而得了全胜的就有64次。
  海尔的总裁张瑞敏经常教育高层的管理人员:“要让员工心里有企业,企业就必须惦记员工;要员工爱企业,企业要先爱员工。”在海尔各事业部都设立了员工24小时热线电话,成立了排忧解难小组,员工人手一册排忧解难卡,员工有什么困难,只要填一张卡或打一个电话,排忧解难小组就会随时派人解决困难。如房屋维修,搬家,送煤气,为孩子办理入托入学,为员工办理住院,送病号饭等等,解除了员工的后顾之忧。有如此的领导,海尔人又怎么会离开海尔呢?
  孔子说:“巍巍乎,舜禹之有天下,而不与焉。”意思是,舜禹真的很崇高啊,贵为天子,富有天下,但一点也不为自己。老子说:“功成身退,天之道哉。”通用电气前总裁韦尔奇真诚地倾听员工的意见,并把好意见在整个公司传播。沃尔玛的创始人沃尔顿把员工当作合伙人,和他们一起工作。松下电器总裁松下幸之助说“当员工有10000人时,我站在最后,激励他们工作”。《从优秀到卓越》的作者柯林斯和他的团队在调查那些卓越的企业时发现,那些企业的总裁都有一个共同点:就是他们都很谦虚,很真诚地对待员工,当成功时,就往窗外看,把成功归于窗外的员工或者运气;当失败时,就照照镜子,把失败归于自己决策的错误。
  四 、人人都有创造力
  与其他的动物相比,人类最可贵要算创造力了。而传统的组织却建立在命令、控制、管理和监督上,从而扼杀了人的这种能力。而现代则应建立在信任、支持、激励和帮助上,这样才能发挥了人的主观能动性,激发了人的潜能。因此,现代的企业家提出了扁平化组织的概念,并以人为本的经营理念,其实就是为了发挥个人的最大价值。
  在扁平化的组织中,领导人是站在组织的中间,而不是金字塔的顶端。领导人经常视察一线,和员工沟通,关心员工,了解最新的情况,员工也可直接和领导人对话,信息得到最快的反馈。领导人与员工的关系不再是管理者和被管理者的关系,而是伙伴关系或者教练与学员之间的关系。组织成员之间真诚而正直地沟通和交流,相互学习,相互帮助,相互鼓励,形成一种平等、友爱和充满激情的组织:而这就是太极“和”的思想。
如果中国的领导人能够像大海、吴起、张瑞敏、韦尔奇和沃尔顿一样,把自己放下,真诚而正直地对待下属,真心地关心他们,帮助他们,激励他们,中国的企业就和以前大不一样了。领导真诚地待下属,下属又怎么会离开领导呢?领导能正直地对待下属,下属又怎么会欺骗领导呢?领导能真心关心下属,下属又怎么会不真心对待领导呢?领导能帮助下属,下属怎么会不为感激领导而努力工作呢?领导能激励下属,下属又怎么会不勤奋工作,尽最大的努力发挥自己的才能呢?一个团队的潜能都挖掘出来了,它不是一支强悍的团队吗?一支强悍的队伍怎么会不在竞争中取胜呢?一个经常取胜的团队,又怎么会做不大,做不强呢?
太极,阴中有阳,阳中有阴,阴阳并济,也就是说,领导人心中有下属,下属的心中也有领导,领导和下属合在一起,相互信任,相互关心,相互帮助,抱团打天下。《易经》说:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。也就是说,自强不息是一个组织要不断学习,即组成一个学习型的组织;厚德载物是真诚地待人,把自己的所学与他人分享:这样就建成了一个生生不息,不断前进的学习型组织。像太极图一样,形成一个圆,而圆又像轮子一样,能通行于天下。
  五 、结语
  1930年首次把飞机开上天空的是美国的莱特兄弟,他们未上过大学;发明火车的斯蒂文森是一个煤矿的办事员;发明发电机的法拉第是书店里的装订工;发明坦克的斯文顿是一名英国的记者;发明大王爱迪生也曾经是个失学的报童……每个人都有创造的潜力,据调查研究表明员工在工作时,只用了自己20%—30%的能力,如果领导人能够走出办公室,放下自己,去一线关心员工,激励员工,把员工剩下的70%—80%的潜力挖掘出来的话,企业将创造出最大的价值。而这就是隐藏在中国企业背后的财富。
更多资讯请关注:中国国际太极拳网

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536