快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->艺术表达

武术新释义

2015-05-04 17:59       (150人浏览)

1_副本
  武术是以攻防动作为符号记录和构建民族文化的一种载体。 
  什么是武术?传统的定义是这样的。武术---是以踢打摔拿击刺等技击动作为素材,遵照攻守进退,动静疾徐、刚柔虚实等格律,组成套路,或在一定条件下遵照一定的规则,两人斗智较力,形成搏斗,以此来增强体质、培养意志、训练格斗技能的体育运动。它具有悠久的历史传统和广泛的群众基础,是中华民族在长期生活和斗争实践中逐步积累和丰富起来的一种宝贵的文化遗产。
  我们知道,中国武术在古代冷兵器时代立下了汗马功劳。历代帝王都是依靠武力来改朝换代,可以说,中国社会发展的历史也是武术的发展史。从武术的发展历史中,我们看到一方面,每次在战场上厮杀胜利后,胜利者一起欢呼、庆功的时候,大家回忆用什么招数战胜对手,为了记下那些招数作为纪念,所以大家就把这些动作串起来,久而久之就形成了武术套路;另一方面,人们在生活中观察动物的搏杀而象形取意,以及结合生产实践和当地风俗文化,通过武术为载体,纪录这些文化,组成一个个套路。比如形意拳、猴拳、醉拳、苗刀等等。套路就像是冰糖葫芦把一个个山楂给穿起来。各式各样的武术套路就这样被发明、继承和延续下来,组成了中国武术发展史。 
  在中华武术的大家庭中,各种套路内容丰富,带有很强的民族性、地域性、文化性。比如代表民族文化的有苗刀、穆斯林的回回十八肘、汤瓶七式等,代表地域文化的拳有南拳;代表传统文化内涵的有太极拳、八卦掌等等。人们一方面通过套路练习熟悉攻防动作含义,锻炼人们的身法、力量、反应等;另一方面可以表演助兴,表现传统民族文化的魅力。
  所以,我们说武术是以攻防动作为符号记录和构建民族传统文化的一种载体。它是在生它、养它的中华大地上发展、孕育起来的,它带有很强的地域性、民族性、文化性。它是民族传统文化的载体。是中华民族精神的代表,它最能体现厚德载物、自强不息的民族精神。
作者:夏晓斌
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536