快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->其他

人生就是一套太极

2015-05-11 10:37       (455人浏览)

  人生,其实就应该是一套太极。满载而归时,择一处静地,站一刻桩,演练一套传统太极拳套路,细细体味丹田之气在温热的体中传导、翻滚、渐渐舒展,最后沉落与脚底,在收势之后,逐渐回复到平静真实的过程。人的生命曲折往复,犹如这套拳,由澎湃激昂转入无声舒展,悄然收尾,沉静,归位,那身体中犹存的拙味是生命的滋味,亦是拳的原味。 
  练拳如人生,是对太极本身的思考,也是心灵和行动的静默,借助练拳的过程去完成人生之修行,在一套拳中体会人生之大道。
  我们在太极修行的这条路上,其实是一条通往我们人生最深远处的大路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到太极与人生的真谛。
  如同太极一阳一阴。我们的心智,一个是正面的,如欢喜心、慈悲心;一个是负面的,如贪婪、傲慢。这世界也是一白一黑。天一半,地一半;男一半,女一半;善一半,恶一半;清净一半,浊秽一半。很可惜,你要求完美,不能接受残缺的一半,这不是说世界不完美,也不是命运不公平,是你的内心出现了缺陷。学会了包容,就会拥有一个完整的世界。
  太极有起势,也有收视。做人要能仰视,也要能俯视,一仰一俯之间,不仅是一个姿势,也是一种态度、一种品质。逆境时仰视,是一种勇气和信心;顺境时俯视是一种沉静和谦恭,做人要有成事担当的勇气,也要有含而不露的静气。内敛是真正的强大,简单是真正的深邃,宽容是真正的涵养。
  太极精神在于迷,也在于悟。迷到悟是一个长期的过程,也是一个人生持久修练的过程。
  迷是接收最好的心境,是静心和沉稳。水面静,才能映出完整的月亮,心静才能接受宇宙良好的信息和能量。接受良好的信息,才有良好的心态,心态决定成败和苦乐;接受良好的能量,是人生的最佳状态。心静者不浮躁,沉稳者不轻浮。
  悟是有肚量去容忍那些不能改变的事;有毅力去改变那些可能改变的事;有能力去发现那些可有可无的事;有智慧去分辨那些非此即彼的事;有恒心去完成那些看似无望的事;有勇气去面对那些已经做错的事;有信心去坚持那些对的事情。
  人生,需要这样一套属于自己的太极。一种智慧与健康的人生。
更多太极文化请关注:中国国际太极拳网
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536