快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->其他

反思:国家大力发扬,练拳人何为?

2015-05-12 10:50       (364人浏览)

  不言而喻,太极拳是传统文化的瑰宝,是国家重点扶持的宠儿。最近国办推广太极拳健身气功的新闻已经为不少太极拳网站转载,以证明太极拳的发展前景。这是一大喜事,然而欣喜之余,太极拳界是否同时意识到它背后蕴含的挑战。
  尽管太极拳早已盛传海内外,然而相较瑜伽,柔道、跆拳道这些运动,似乎还是稍逊一点,这也是许多拳界人士都不得不承认的事实。难道是太极拳技不如人吗?相信我们谁也不服这样的论调,因为它们有它们的优势,我们有我们的特长;而且我们不是自吹自擂,太极拳的好在国外已成共识。关于这个问题,笔者曾问过几个专业太极拳手。他们的回答惊人地相似,大意都是太极拳一定会在全世界遍地开花,但这要靠国家支持。听其口气,仿佛国家一支持,太极拳马上就会开花结果。笔者听完有些感触,于是形诸笔端,大胆剖白关于太极拳发展的个人心声。
  国家对太极拳的推广发展其实是一贯的,只是现在推广力度更大,宣传面更广,这当然对太极拳发展大有好处,但是,有国家支持就够了吗?或者说,国家的支持是最根本的吗?不,我相信绝大多数人都不同意这样的说法,因为一个东西好不好,最主要还是由其自身的价值决定的。太极拳如果不好,它就不会从一个原本普普通通的山沟里传遍全世界。因此也不难想到,正是因为太极拳的好,国家才要大力推广太极拳。所以,笔者以为靠国家支持就能长久的观点是一种本末倒置的观点,这点应该得到所有想要弘扬太极拳及其太极文化的人的重视。甚至于过分依赖国家的提倡和政策的支持都是不对的。凡事都有利弊,庸庸碌碌的阿斗再怎么扶也走不远,说大点,弄不好还让国家丢脸。归根到底,打铁还须自身硬,太极拳的传播发扬,离不开太极拳界人士的共同努力。如果我们把当前市面上传播着各式各样的太极拳,如果全都是正宗太极拳就好了,但偏偏得太极精髓者不多,一些习练者直接就把太极拳当成太极操练,以致不少人误  解了太极拳,反感了太极拳,或敬而远之。因此,如果人们对太极拳的误会误解得不到改善,那么扭曲的太极拳必定会影响正宗太极拳的传播。
  但要改变人们对太极拳的误解,传播太极拳的人义不容辞。而这是需要耐心的。如果练拳人自己也只是玩些花架子得过且过,那么如何让人相信太极拳的精髓?如果我们故弄玄虚,岂不是自欺欺人?如果我们不研究各种太极拳,那么太极拳如何更好?不还太极拳本来面目,怎么向人讲述原汁原味的太极拳?……这些都是摆在练拳人面前的问题,忽略这些问题空谈“太极神功”,或只顾憧憬美好的未来,则再美丽的太极之花也只是昙花一现。因此,何以肩负起重担,就是摆在每一个太极追求者面前的实践问题。
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536