快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

专家建议 太极特别适合这五类人

2015-05-16 15:24       (672人浏览)

太极拳让练习者在不知不觉中平心静气,身心结合。这样一种健身方式,只要是身体和关节能够自如活动的人,都适合练习。太级拳对以下五类病人特别有益。 
1、慢性肌肉损伤 
美国国家健康研究专家表示,中国太极拳这一古老的强体健身方式能够有效缓解诸如纤维肌痛等一些慢性肌肉损伤疾病的症状。   
在美国最近的这次研究中,太极拳对缓解和治疗纤维性肌痛综合症效果明显。方凡夫医生表示,太极拳的动作要求螺旋式的弧形动作,使人体各肌肉群和肌纤维伴随太极动作进行最大限度扭转,使肌肉收缩有力,与之相应的骨骼对外力的承受力和韧带的活动性能也有很大改善,能全面提高人体活动的灵活性、柔韧性和协调性。
2、气管炎等呼吸系统疾病    
太极拳习练过程中,呼吸膈肌和腹肌的收缩和舒张,使内脏充分活动,增强体内血液循环,减轻了心脏功能的负担,有助于保持心脏、血管和淋巴系统的健康。同时腹式呼吸的深、长、细、缓、匀、柔的呼吸方式,能增强肺脏的通气和换气功能,增强肺活量,因此有利于气管炎、慢性支气管炎、慢性非活动性肺结核等疾病的防治和康复。 
3、失眠等神经系统疾病   
练习太极拳要求在意识控制下进行运动,故能配合治疗神经系统方面疾患,比如焦虑、抑郁、失眠等疾病,练习中要求意识集中,排出杂念,思想内敛,意识引导动作,从而能更好调节各项神经功能。
4、心脑血管病  
太极拳运动过程中的舒张收缩,全身肌肉骨胳关节柔缓运动,使静脉血液能更充分回流心脏,符合人体正常生理机能,而又适度逐渐增强血管壁的弹性,预防心血管方面的疾病。
5、胃肠道慢性病  
在练习太极拳的过程中,教练会教你用到腹式呼吸,腹式呼吸对内脏的按摩作用,使内脏得到适当的运动,改善各脏器的血液循环,使体内的物质代谢过程正常。方医生说,练太极对胃肠神经官能症、老年性便秘、胃、十二指肠溃疡并发症等疾病也有良效。
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536