快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极文化->百家争鸣

不要推

2015-11-30 16:40       (313人浏览)

作者:大青山太极
    我在教学中用的最多的词是“不动”,其次就是“不要推”。这是因为我们实用拳法有个说法:“每个推都是拉”。 这是实用拳法的一个重要特点。可是太极拳不是八法五步十三式吗?怎么又每个“推”都是“拉”了?

2015年11月陈中华在澳洲帕斯

    从劲的角度来说,练拳就是一个从无序到有序的过程,序是十三种劲的排序和变化。 按照常理,有了这十三式,就算是会了太极拳了。在实用拳法中,这仅仅是开始,我们还要把这十三种劲在重新总结、归纳、排序、提炼,达到两种劲:推和拉。推和拉是相对于中间有个不动的固定点而言的。这两种劲,再进一步提炼成一种劲:掤劲。实用拳法认为,永远无限、扩展的掤劲是一种“拉”,不是“推”。其实掤劲是物理的向心力和离心力的总和,因为我们的太极拳是内家拳,我们把向心力(拉)当作首要的劲别,离心力是辅助劲别。 

2015年11月陈中华和萧剑文在澳洲帕斯
 

    在正常的情况下(非实用拳法)用自己的胸膛做参照物,推是向外的动作, 拉是向里的动作。 两种情况下我们都把着力点假设为手。推、拉是两个劲。实用拳法到了劲路的高级阶段就要把推、拉两个劲变成一个劲。 这是通过换点做到的。
    在实用拳法中,推是指的手向外走,拉是指的肘向内收。这两个劲的产生是因为在小臂的中间制造了一个支点(看不见的、摸不着的虚拟点)。所谓的推拉就是以支点为中心的一种旋转。 既然是旋转,本身是无向的。方向(推拉)是根据我们自身的位置(胸膛)定的。
    不动作局限在支点定位,一推一拉(拉为主),就是陈式太极拳实用拳法的核心动作要求。
 

萧智忠、萧剑文、陈旭2015年在澳洲帕斯“掩手肱捶
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536