快速导航:

收起 ︽
展开 ︾

您的当前位置:首页 ->文化/历史 -> 太极拳史->各流派太极拳介绍->吴式太极拳

吴忍堂先生太极拳养生论

2016-04-26 10:35       (183人浏览)

  论起养生:心态,是至关重要的心里因素, 文化品味及心理素质的修识是, 修心养性的必备前题, 而中医特别重视研究七情的变化与过极, 和各种压力与杂念纵生, 都能引起精神和脏腑诸多疾病. (内经) 篇中强调: 恬淡虚无, 真气从之, 精神内守, 病安从来. 这就是说人的精神只有处于在取念望空, 六根清净, 排除杂念与非想的现实中, 才能得以正确的修练与修识,提髙自身价置与品味挡次。
640.webp
   如何达到心理平衡,平稳,清净, 是修心养性的必然规律. 就要明白的一个现实史实做到,心神淡定要自然 ,六根清净勿多想,身心意念要坦荡。浑身轻灵自然松,身中无物一身轻。抛开杂念勿多想,清淡悠闲快乐寻.一觉苏醒天又亮,一觉未醒终生忘.一切都是空荡埸.来回想此心明亮,减少压力争向上,远离酒吧与卧房,抛开麻将和暏埸.圈养寿命不会长,山野风光好昭阳.生命全靠在运动,健康长寿家欢畅. 生命长寿最为上. 养生的方法虽然很多,但在现实中人们要工作,要生活,不能单一的为修心养性而修识。这个修识是广义而现实的,就是在忙闲之中利用悠闲之时,品尝茶道,品味书画,郊处云游,与朋友与家人谈吐人生价置和美好前景与未来,加上重要一环就是太极拳之修练。融为一种生活方式,也就是说在这样范围之中,你的精神和心灵处于平静,自然轻松,平和无扰无虑的壮态中,进行太极拳养生功法的修练,才能使身体内部的气血才能顺从循环的规律,运行顺畅,大小脑的调节,交感神经的调节及自身内泌分的调节,和情郁的调节,这样精神内守而自得,身体正气旺盛,精力充足,心情舒畅,病邪难以入侵造成不必要的危害,才能走入修行悟道之中,心态心境好了,才能走入恬淡虚无,真气从之,百虑俱消,物吾两忘的境思,人体进入一个最佳的生理壮态,大脑皮层也进入良性的自我保护克制不良及不健康的处来因素。所以太极拳修练是一种心态,和谐之心态,健康之心态,才得一养生,才得以修心养性的最佳时机得以圆滿功效。
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536